Pastel de chocolate con cobertura de té Matcha


Mi regreso después de tanto abandono tenía que ser monumental, les juro que no me da la vida ahora de mamá para cocinar tan seguido ( a menos que quieran recetas de papillas…) Por eso monumental es como describo este pastel que esta delicioso. En lo personal me gusta mucho el té Matcha, pero la combinación con el chocolate le da un sabor increíble.

Para quien no lo conozca el Matcha es un te de origen japonés que viene en un polvo fino y tiene mucho sabor. En México ya se produce y puedes encontrarlo generalmente en tiendas naturistas o de productos orgánicos. No es barato pero no tienes que usar gran cantidad para lograr la cobertura con mucho sabor.

El pastel me gustó porque no queda nada empalagoso ni denso, el bizcocho queda super húmedo y ligero y la cobertura aunque dulce no lo es tanto gracias al te.

No será una cosa muy light pero les aseguro que está cargado de antioxidantes.

Esto es lo que necesitas para el bizcocho:

  • 2 2/3 T de agua mineral
  • 1 1/3 T de cocoa (sin azúcar)
  • 150 g de mantequilla (aprox barra y media)
  • 2 T de azúcar
  • 3/4T de azúcar mascabada
  • 2 2/3 T de harina
  • 2 cdt bicarbonato
  • 1 cdt sal
  • 3 huevos

Para el glaseado necesitas:

  • 3 barras de mantequilla (aprox 300gr)
  • 4 T de azúcar glass (impalpable)
  • 2 cd de té matcha
  • 2 Cd de leche o la necesaria para aligerar (yo usé de almendra)

 

El primer paso es poner en una olla a fuego medio el agua mineral con la cocoa y la mantequilla.No tiene que hervir, unicamente a que la mantequilla se derrita por completo. Retirar de el fuego y agregar los azúcares y mover bien hasta que se disuelvan en la mezcla caliente.

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Dejar enfriar la mezcla hasta que quede tibia.

Cuando la mezcla ya se enfrió, batir los huevos a que doblen su volumen, agregar la mezcla de la olla y la final los ingredientes secos (harina, bicarbonato y sal) mezclando de maner envolvente sólo lo suficiente.

Dividir la mezcla en tres moldes previamente engrasados y enharinados (de preferencia poner una capa de papel estrella ya que al ser un pastel muy húmedo tiende a pegarse)

 

Hornear a 170 C por 30-35 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga seco.

 

Para hacer el glaseado mezclar el azúcar con el té. En la batidora suavizar la mantequilla hasta que cambie ligeramente de color. Agregar poco a poco el azúcar alternando con chorritos pequeños de leche hasta obtener un glaseado ni muy tieso ni muy aguado.

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Montar los pasteles poniendo un poco de glaseado entre cada uno, y al final cubrir todo el pastel.

Para alisar la superficie, introduce tu pala en agua caliente y seca para que logres una textura lisa. (lo mismo aplica para cortar el pastel como profesional)

Al final de manera opcional puedes esparcir con un colador pequeño un poco de el polvo de té encima.

Listo 🙂

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