Falafel con salsa de ajonjolí


IMG_1023

Este post esta dedicado a mis días y días de antojo de un Falafelín. Para los que viven en Puebla Falafelin es un restaurante donde evidentemente venden Falafel, pero además tienen un hummus delicioso. Está en cholula, les dejo su página de facebook https://www.facebook.com/Falafelin?ref=ts&fref=ts. Cabe mencionar que el dueño y chef  es israelí por lo que la comida es “the real deal”.

Era tal mi antojo que estuve aqui en el DF catando diferentes lugares y el que mas me gustó es el que hacen en Adonis (Polanco). Pero como no me estoy quieta, quise aprender a hacerlo y empecé con mi investigación.

Esta receta es del medio oriente y hay muchas variedades siempre teniendo como base el garbanzo. Estuve buscando varias recetas y está fue la que mas me gustó, le hice unos pequeños ajustes y agregue ingredientes de otras recetas y el resultado….delicioso!

Esta receta queda muy ad-hoc después que la OMS declaró la carne y los embutidos como “cancerígenos”. Esta padre regresar a lo natural y de una vez por todas quitarnos de la cabeza que lo “vegetariano” es sinónimo de feo o sin sabor…abramos la mente y vayamos mas allá de la lechuga!

Para unas 12-15 bolitas de falafel necesitas:

  • 3 T de garbanzo previamente remojado toda una noche
  • 1 puño grande de cilantro
  • 1 puño grande de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla morada pequeña
  • La ralladura de 2 limones  y su jugo
  • 2 Cd de harina
  • 2 Cd de pan molido
  • 1 Cd de sal
  • 1 Cd de comino molido
  • 1 Cd de cilantro en polvo
  • 1 cdt bicarbonato
  • Aceite vegetal para freír.

Para hacer esta receta si creo es indispensable tener un procesador de alimentos.

El primer paso es poner a remojar el garbanzo una noche anterior en agua fría, asegúrate que los cubra y sobre bastante  agua en el bowl ya que la van a absorber y doblarán su tamaño. Las tres tasas es con el garbanzo ya remojado.

En el procesador poner el garbanzo, cilantro, perejil, ajo y cebolla y triturar hasta que se hagan tipo moronas, no esperen que se haga una pasta, eso no va a pasar y no es lo que queremos.

Pasar a un bowl y mezclar el resto de los ingredientes con una espátula. La textura correcta es que al hacer bolitas se mantenga unida la masa pero se tiene que manejar con cuidado porque se puede desmoronar con facilidad.

IMG_1037

Poner a calentar el aceite.  Asegúrate que esté bien caliente para que el falafel no absorba la grasa. Fríe un par de minutos hasta que agarre un color café obscuro.

IMG_1038

Acompáñalo con salsa de ajonjolí.

  • 1/2T de pasta de ajonjolí o tahini (la encuentras en tiendas de comida árabe)
  • El jugo de 3-4 limones
  • Agua  (la necesaria)

Mezclar todos los ingredientes, agregando de poco a poco chorritos de agua  hasta tener una consistencia de salsa ni muy espesa ni muy aguada.

FullSizeRender

Listo! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s