Pan Naan


la foto 2

El Naan es un pan plano hecho de harina de trigo y levadura que se usa mucho para acompañar comidas como la hindú. Es muy diferente en sabor y textura a un pan pita o un pan árabe por lo que vale la pena hacerlo en casa si vamos a cocinar algún estofado hindú o un curry. Es muy fácil pero como todo pan que lleva levadura hay que darle sus tiempos y procesos.

Para unos 8 panes esto es lo que necesitas:

  • 1/2 paquete de levadura instantánea (como 6 gr)
  • 1/2 T de agua tibia
  • 1Cd de azúcar
  • 2 Cd de leche
  • 1 huevo
  • 1 cdt sal
  • 2 1/2 T de harina
  • 1 diente de ajo finamente picado (opcional)
  • 1/4 barra de mantequilla derretida (para barnizar)

El primer paso es poner la levadura y el agua tibia en un bowl, mezclar y dejar reposar unos 10 minutos a que la levadura se active. Después agregar el azúcar, leche, huevo y sal y batir bien hasta que tengas una mezcla sin grumos.

la foto 1

Ir agregando poco a poco la harina, cuando ya no se pueda revolver con la espátula, es hora de usar la manos. Queremos una masa elástica pero que no se pegue. Si es necesario que uses mas harina no importa.

la foto 2

Sobre una superficie amasa un par de minutos hasta que la masa este tersa y forma una bola.

la foto 3

En un bowl engrasado pon la bola de masa y cubre con un trapo al menos una hora o hasta que doble su tamaño.

la foto 4

la foto 5

Ya que doblo su tamaño, es momento de agregar el ajo (si lo vas a usar) y amasar y cortar la masa en pequeñas bolitas (mas o menos de el tamaño de una pelota de golf) y dejar reposar en una charola cubierta con un trapo otra media hora para que vuelva a elevarse la masa.

la foto 1

la foto 2

Justo antes de que te sientes a comer,calienta una plancha o una parrilla y engrásala ligeramente.

Derrite la mantequilla en un platito.

Con la ayuda de un rodillo aplana las bolas haciendo un circulo u óvalo lo mas delgado que se pueda.

la foto 3

Ponerlos sobre la plancha caliente y barnizar el lado crudo con la mantequilla. Cuando se hagan burbujas y veas que ya esta tostado, voltear el pan y barnizar con otro poco de mantequilla el lado ya cocinado.

la foto-6

la foto 4

Ve guardándolas en un tortillero o servilleta para que guarden el calor y sirve inmediatamente. También puedes hacerlas y guardarlas y luego recalentarlas.

Listo. 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s