Estofado de pollo con especies hindúes en salsa cremosa de tomate


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En esta vida hay que probar de todo, esta semana me tocó visitar un poco la India. La verdad me daba un poco de cosa hacer esta receta no por la dificultad sino por los sabores o que si iba a estar muy condimentada/ pesada etc. Ya que  uno con casi 8 meses de embarazo no se puede dar el lujo de enfermarse de el estómago jajajaja.

Pero al final fue un éxito. El sabor, el olor de la cocina. No saben la delicia. Este plato se acompaña con arroz basmati ( o arroz blanco si es el que tienes) un poco de yogurt griego (sin azúcar)  o jocoque y pan naan que también preparamos y ya subimos la receta.

Esta receta es una adaptación de el blog Seasons and suppers.

Para 4 personas hambrientas, esto es lo que necesitas.

  • 3 Cd aceite vegetal
  • 3 pechugas de pollo grandes cortadas en tiras o cuadros
  • Sal y pimienta
  • 1 cebolla pequeña cortada en cubos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 Cd jengibre fresco picado o 1 cdt de jengibre en polvo
  • 2 Cd pasta de tomate (la venden en los súpers, viene como en tubo de pasta de dientes)
  • 2 cdt Garam Masala (especie hindú que encuentras casi en todos los super)
  • 2 cdt comino en polvo
  • 2 cdt cúrcuma en polvo
  • 1 1/2 cdt cilantro en polvo (en las especies viene como ground coriander)
  • 1/2  cdt pimienta de cayena
  • 3 T caldo de pollo
  • 2 T de pure de tomato natural (no de el condimentado. A mi me gusta usar el que viene triturado y no como puré ya que le da mejor consistencia)
  • 1/2 T de crema
  • 10 papitas blancas cortadas a la mitad con todo y cáscara ( Si no encuentras de estas papas minis, corta dos papas normales en cubos grandes)

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En una olla gruesa de fierro ( de preferencia) calienta el aceite y dora de ambos lados el pollo previamente sazonado con sal y pimienta. Retira el pollo de la olla y sepáralo en un plato.

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En la misma olla agrega la cebolla, ajo, jengibre y sancocha un rato a que la cebolla se ponga traslúcida. Baja el fuego y agrega todas las especias ,el puré de tomate, pasta de tomate y  cocina unos minutos.

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Después agrega la crema, caldo de pollo, papas crudas y regresa el pollo a la olla.

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Deja cocinar a fuego lento con la tapa puesta al menos una hora para que todos los ingredientes se mezclen, las papas se cuezan  y la salsa espese. Si aún esta muy líquida, destapa la olla y deja cocinar unos 15 minutos mas. Cuando se enfríe ligeramente, la salsa espesará por si sola.

Servir con arroz, yogurt, un poco de menta o cilantro y acompáñalo con el pan naan. A chuparse los dedos que esto ya esta listo.

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