Pastel choco-banana con betún de nutella


la foto 3

Ahora si a ver quien se pone a contar calorías. No voy a tratar de engañarlos diciendo que el pastel es sano porque tiene fruta (plátano) jajaja. Es una bomba de calorías  jajaja pero son esas bombas las que mejor saben, y  de vez en cuando hay que darse esos placeres.

El pan de el pastel queda super ligero y esponjoso y lo mejor de todo es el betún. Queda muy ligero y con el sabor sutil de la Nutella, no es nada empalagoso.

Es un pastel sencillo de hacer pero si requiere de su tiempo.

El pastel que ven en la foto quedo muy alto porque hice la receta doble, pero esto es lo que necesitan para un pastel normal de dos pisos.

3 plátanos maduros
1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
1 T azúcar
2 huevos
1 cdt vainilla
1/2 T de crema o yogurt griego
1 1/2 T de harina
1 1/2 cdt polvo para hornear
1/4 cdt bicarbonato
1/2 cdt sal

Para el ganache de chocolate necesitas:

120 gr de chocolate semi amargo

25 gr de crema

Para el betún necesitas:

2 claras de huevo
3/4 T de azúcar
2 barras de mantequilla
1 cdt vainilla
1/4 T de nutella

El primer paso es hacer la masa para el pastel.

Separa y mide todos tus ingredientes y cierne juntos los ingredientes secos (harina, royal, bicarbonato y sal)

En la batidora mezclar la mantequilla con el azúcar a que se integren bien, luego agregar los huevos y la vainilla. Ya que tengas una mezcla tersa, agregar  la mitad de la mezcla de ingredientes secos, luego la crema o yogurt y otra vez el resto de los ingredientes secos. Sin sobre mezclar, agrega al final los plátanos previamente machacados.

Vacía en dos moldes redondos de no mas de 20 cm de diámetro que tengas previamente engrasados y enharinados.

la foto 1

Hornea de 25 a 30 min  a 180 C o hasta que la superficie de el pastel tenga un dorado ligero y se vea opaca. Antes de sacarlos introduce un palillo y ve que éste salga seco.

la foto 3

Deja reposar unos 10 minutos y luego desmolda sobre una rejilla para que se enfríen completamente.

Ya que están totalmente fríos es hora de hacer el ganache y el betún.

Para el ganache lo único que tienes que hacer es calentar la crema (sin quemarla) y vaciarla sobre el chocolate. Mezclar hasta que se derrita y quede una mezcla tersa y sin grumos.

la foto 2

Para el betún mezclar ligeramente las claras con el azúcar en un bowl a prueba de calor.

En la estufa pon una olla con un poco de agua a que hierva, pon el bowl encima (a modo baño María) y revolviendo ocasionalmente deja que la mezcla de las claras y azúcar se caliente lo suficiente como para que ya no puedas tocarla con el dedo. No se te olvide mezclar de vez en cuando pues no queremos claras cocidas.

la foto 1

Ya que se calentó regresa el bowl a la batidora y mezcla hasta que se haga un merengue firme y brilloso. Después agrega la mantequilla suavizada y la nutella y bate hasta que todo este incorporado.

la foto 4

Ahora vamos con el armado.

Sobre una mitad de pan, voltéalo para que te quede arriba la parte mas plana. Agrega una capa de ganache de chocolate y luego una capa de betún, y así siguete con el siguen piso o pisos si decidiste como yo hacer doble la receta.

la foto 4

la foto 5

la foto 5

la foto 1

la foto 2

Después empieza a poner betún en las orillas y termina alisando lo mas que puedas todo el pastel.

Puedes decorar con chocolate rallado, avellanas tostadas o chocolates ferrero como fue mi caso.

Listo 🙂 A lamerse los bigotes.

la foto 4

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