Tarta de hongos


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Esta receta es de uno de mis blogs favoritos llamado “Smitten Kitchen” de Deb Perlman. Tanto así que cuando salió el libro a la venta con sus mejores recetas lo compré sin pensarlo, y desde entonces ha sido mi inspiración para algún día poder hace uno propio y poderlos compartir con ustedes.

Para respetar los derechos reservados les tengo que confesar que la foto principal la tome directo de el libro( y se nota jajaja)  porque cuando la tarta salió de el horno y la serví se me olvidó tomarle la foto!!!!! jajaja pero les juro que quedó igual.

Esta tarta a diferencia de el quiché de hongos que también está en este blog, es que tiene un sabor mas fuerte y el relleno es diferente. Es una delicia tanto caliente, al tiempo o fría por lo que es ideal para una cena o comida y poderla hacer con anticipación. La puedes acompañar de una ensalada sencilla para que no compitan los sabores.

Esto es lo que necesitas:

Para la masa:

  • 1 1/4 T de harina
  • 1/4 T de harina de maíz (la amarilla, mejor conocida como cornmeal. La venden en cualquier súper mexicano hoy en día)
  • 1 pizca de sal
  • 3/4 de barra de mantequilla (85g aprox)
  • 1 huevo

En un procesador poner todos los ingredientes hasta que se haga una masa uniforme que no se pegue en las aspas. Extender y poner sobre el molde para tarta o para pay y refrigerar.

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Para el relleno:

  • 1 Cd de mantequilla
  • 1 Cd de aceite de oliva
  • 2 echalotes medianos picados
  • 1 diente de ajo grande picado
  • 650g de todos los hongos que encuentres en el súper. Los que mas sabor tienen son los creminis, porcinis. Yo complemente con portobello y setas blancas. Entre mas variedad mas sabor.
  • 1 Cd de hojas de tomillo fresco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 T de queso mascarpone a temperatura ambiente
  • 1/4 T leche
  • 2 huevos
  • 1/2 T de queso provolone o fontina rallado
  • 1/2 T de queso Romano o Parmesano Reggiano ( si no encuentras Reggiano, o te da codo porque la verdad si es un poco caro, usa solo el Romano, a mi me gusta mas porque tiene un sabor mas fuerte.

El primer paso es picar los hongo, no mucho, queremos pedazos grandes, también pica e chalote, y el ajo. Va a parecer que tienes demasiados hongos para el tamaño de tu molde, pero una vez que se empiecen a cocinar se van a reducir a mas de la mitad de su tamaño por lo que a mi me gusta cocinarlos en un wok así no salen volando. O los puedes ir haciendo en tandas si tu sartén no es mega gigante.

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En el sartén o wok, calentar la mantequilla con el aceite de oliva y agregar el echalote y los ajos a que se doren un poco y suelten el aroma, después agregar los hongos y cocinar hasta que estén blandos. Agregar el tomillo. Retirar de el fuego y separar a que se enfríen (no es necesario refrigerar)

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En un bowl mezclar el queso con la leche, los huevos, sal y pimienta y la mitad de los quesos. Y luego agregar al bowl con los hongos ya cocidos y mezclar bien. Agregarlo al molde con la masa a que quede al ras. Al final espolvorea el resto de el queso en la superficie.

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Te recomiendo hornear sobre una charola para evitar que si chorrea un poco de el relleno no hagas un caos en tu horno que luego tengas que limpiar.

Hornea a 180 C por 35 o 40 minutos o hasta que el queso de arriba este dorado.

Deja enfriar unos minutos para que todo se acomode y cuaje antes de desmoldar.

Listo!!! 🙂

 

 

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