Pan integral de avena con pasas y nueces


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La idea de hacer pan parece un poco atemorizante para muchos (yo incluida) porque siempre da miedo lo desconocido. Pero una vez que te animas y pierdes el miedo te das cuenta que no es tan difícil. Simplemente hay que ser muy precisos con los ingredientes y seguir los pasos al pie de la letra. Es un poco tedioso los tiempos de espera para que la masa fermente, pero ni modo, otra lección de vida…paciencia.

Lo bueno de hacer pan en casa es que no contiene conservadores ni ingredientes que ni podemos leer. Esta receta también me gusta mucho porque no lleva nada de azúcar, sólo un poco de miel, además de que tiene mucha fibra.

Este es un pan de mesa, no precisamente un pan para sandwiches, pero no dudo que si lo tuestas y con un poco de mantequilla sepa delicioso!

Una vez mas los ingredientes vienen en gramos porque tienen que ser muy exactos. Esta receta  es para aproximadamente kilo y medio de masa y alcanza para dos barras de pan. Les recomiendo medir primero todos los ingredientes antes de empezar para luego no confundirnos y andar a las carreras.

Los créditos de la receta son del “International Culinary Center”.

  • 484 g de harina de trigo
  • 161 g de harina integral
  • 129 g de avena entera
  • 403 ml de agua
  • 135 ml de leche (yo usé de soya)
  • 48 g de miel de abeja ( o puedes usar de agave)
  • 19 g de sal
  • 11 g de levadura fresca
  • 129 g de pasas
  • 129 g de nueces tostadas ligeramente y picadas toscamente

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El primer paso es remojar las pasas en agua caliente por 1 hora. No importa la cantidad de agua, ya que  pasando el tiempo  hay que escurrir bien toda el agua.

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Media hora antes de que decidas empezar a hacer la masa  poner a remojar la avena y la harina integral con el agua.

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En una batidora con el adaptador de gancho ( o si tienes máquina para hacer pan) Agregar todos los ingredientes excepto las pasas y las nueces.

Dejar batir hasta que todos los ingredientes se integren y la masa se empiece a unificar. Al final agregar las pasas y las nueces y batir otro poco. Va a estar un poco chiclosa, es normal.

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Pasa la masa a un recipiente de plástico rociado con aceite en aerosol (alias PAM) y deja reposar a temperatura ambiente por una hora tapando con una bolsa de plástico. Pasando esa hora transfiere la masa a una mesa con la superficie enharinada y forma una bola.

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Después de este paso tienes dos opciones:

  1. Regresar la bola de masa al recipiente de plástico y refrigerar toda la noche para continuar en la mañana.
  2. O dejar reposar a temperatura ambiente una hora mas, si vas a continuar haciendo el pan.

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Yo escogí la primera opción ya que empecé algo tarde.

Ya que la masa fermentó y aumentó considerablemente su tamaño, dividirla en dos. Asegúrate que pesen lo mismo. Dejar reposar sobre la mesa unos 15 minutos.

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Pasando este tiempo darle la forma medio cilíndrica y rolar sobre un poco de avena y poner en el molde.

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Ya en el molde deberás dejar reposar la masa tapada con el plástico 1 hora y media o hasta dos.

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Vas a ver como va a volver a aumentar su volumen.

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Precalienta el horno a 230 C y hornea durante 10 minutos. Pasando ese tiempo, baja la temperatura a 215 C y hornea por 25 minutos mas.

Sabras que está listo porque la corteza esta dura y crujiente y ademas tiene un color cafe bronceado.

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Deja enfriar sobre una rejilla y listo!

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