Sopa de tomate rostizado con mozzarella


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La sopa de jitomate es algo que tenía medio vetada de mi vida porque lo mas cercano que me gustaba era la crema de tomate de campbells y claro a medida de que uno crece y se hace mas responsable de lo que uno come pues la sopa enlatada ya no me hace tanta gracia. Así que en la búsqueda de lo natural encontré esta receta. Esta es sopa, pero si quieres hacer crema de tomate….pues agrégale un poco de crema al final y listo.

Lo que necesitas para 4 porciones es los siguiente:

  • 1 kg tomates (puedes ser bola, guaje, etc. los que tengas)
  • 1/2 cebolla cortada en trosos grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 500 ml caldo de verduras
  • 3 ramas de tomillo fresco ( o 1/2 cdt de tomillo seco)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 bola de mozzarella de 125-150 g (también queda muy bien el queso de cabra)
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

El primer paso es cortar los jitomates en gajos, al igual que la cebolla y aplastar 3 ajos. Poner todo en una charola para hornear y rociar aceite de oliva, sal y pimienta.

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Rostizar en un horno precalentado a 200 C por aproximadamente 35 minutos. En lo que se rostiza, calentar los 500ml de agua con un cubo de caldo de verduras .

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Vaciar la mezcla de la charola con todo y los jugos que queden. Yo recomiendo poner un poco de el caldo caliente en la charola y rasparle para sacar todos los sabores y regresar nuevamente a la olla. Agregar el tomillo, laurel y cocinar a fuego lento por 20 minutos.

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Ya que el caldo tenga mas sabor, licuar todo y regresar a la olla. A mi me gusta dejar un poco de textura así que no lo licúo totalmente, pero ya es cuestión de gustos. Lo puedes licuar hasta tener una sopa tersa y sin grumos. Rectifica sabores para ver si no le hace falta sal o pimienta.

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Justo antes de servir, corta en rebanadas el queso mozzarella y sirve inmediatamente para que el queso se derrita poco a poco. Agrega un poco mas de pimienta y listo.

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