Pastel de 3 leches


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El pastel de 3 leches ha sufrido bastante con su reputación. Generalmente cuando decimos pastel 3 leches la gente pone cara de “a mi ese no me gusta” porque desgraciadamente las pastelerías “comerciales” le han hecho un mal nombre, ya que piensan que cualquier pastel “mojado” ya es el auténtico. Yo siempre dije que hasta en los pasteles hay categorías jajaja y espero que con ésta receta de mi abuela, a todos los que no les gustaba ahora le den una nueva oportunidad.

El secreto esta en el pan que se le llama pan mamón. No, no es un pan fresa y sangrón. Es una especie de bizcocho super esponjoso con sabor parecido a las soletas. Este bizcocho es ideal para absorber los líquidos.

Lo que necesitas para el mamón es lo siguiente:

  • 6 claras batidas a punto de turrón
  • 8 yemas
  • 1 T de harina cernida
  • 1 T de azúcar cernida
  • 1 cdt de royal

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Se baten las claras a punto de turrón, se agrega el azúcar, yemas ,harina y royal y se bate sólo lo necesario para evitar sacarle el aire a la mezcla. Se engrasa y enharina un refractario grande y se hornea de 30 a 35 minutos en un horno precalentado a 180 C.

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Cuando tenga este color dorado es cuando esta listo!

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En cuanto salga de el horno en la licuadora mezclar:

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de media crema

Con un tenedor picamos todo el largo y ancho de el bizcocho para que cuando agreguemos las leches se absorba mejor. No hay que esperar a que el bizcocho se enfríe de hecho es mejor vaciar las leches cuando aún esta caliente. Ya que se absorbió todo, dejarlo enfriar un poco y luego meterlo al refrigerador.

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El último paso es el merengue, lo vamos a hacer con una técnica a baño María. Esto lo que ayuda es que las yemas mientras se baten se cuecen con el azúcar y el resultado es un merengue mas brilloso y sin ese sabor a huevo crudo que a mucha gente no les gusta…bueno en realidad a quien si…el merengue mal hecho es otro arruina pasteles.

Para hacer este merengue, ya que se hace directamente en la estufa necesitamos una batidora de mano o si quieres ejercitar el brazo un batidor de globo y hacerlo a la antigua.  Batir primero las claras, ya que estén elevadas agregar todo lo demás y seguir batiendo hasta que se formen picos.

Para el merengue necesitas:

  • 3 claras
  • 1 1/2 T de azúcar
  • 1/8 T de agua
  • 1 cdt de royal

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Esparce el merengue en el pastel ya frío y listo! 🙂

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