Pulled pork barbecue / Cerdo desmenuzado al barbecue


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Se que los dejé esperando por la receta pero se me atravesaron unas muy merecidas vacaciones.

Esta receta la tengo añejando ya varios años…en algún momento la imprimí y la guardé y no había encontrado el momento para hacerla, porque son de esas recetas que además de tiempo si necesitas “invitados” porque si ya te vas a meter a hacerla el chiste es hacer mucho (que valga la pena el esfuerzo)

Aquí ya entrando a confesiones si me dio un poco nervio hacerla y tener invitados a comer…generalmente cuando experimento una receta, la hago en petit comité (generalmente el Sr. de la casa es el conejillo de indias) y si todo sale bien ya la publico. No se crean luego hay recetas que no salen…o bueno, no me salen. Todas las recetas de este blog ya fueron probadas y trato de explicar lo mas detallado posible. En este caso ya tenía un plan B,  correría al Costco a comprar carne para hamburguesas!

Pero todo salió de maravilla por lo que aquí esta la receta:

El primer paso es darle una masacrada al puerco jajaja para ello vas a necesitar lo siguiente:

  • 3 Kg de espaldilla o pierna de cerdo
  • 3 Cd de paprika
  • 1 Cd de ajo en polvo
  • 1 Cd de azúcar moscabada
  • 1 Cd de mostaza en polvo
  • 3 Cd de sal

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Revuelve en un bowl todas las especias y con eso masajea al puerco distribuyendo bien las especies por todos lados para que penetren bien los sabores. Cubre el refractario con kleen pack y refrigera toda la noche.

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Al otro día, vas a tener que madrugar (8 am es madrugar para mi, lo siento) ya que se va a hornear por 6 horas aproximadamente en un horno precalentado a 150 C.  Transfiere de el refractario a una charola para rostizar con rejilla al fondo para que ahi vayan cal

Ojo: el tiempo es debido a los kilos que se están horneando…si tu quieres hacer la mitad vas a tener que reducir el tiempo de cocción.

Lo mas fácil para saber cuando ya está listo es tener un termómetro de carne. Cuando este marque 170 F al centro de la carne, ya está listo. Es muy fácil que se nos pase y no hay cosa peor que la carne seca. O cuando insertes un tenedor y la carne se deshaga solita. ( Con la pierna es más difícil porque no es tan suave como el hombro o espaldilla)

 

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Cuando ya esté listo, retira de el horno y deja reposar unos 15 minutos para que los jugos internos se acomoden y no se salgan.

En ese momento vamos al paso dos que es hacer la salsa barbecue, para esto necesitas:

  • 1 1/2 T de vinagre de manzana
  • 1 T de mostaza amarilla
  • 3/4 T de salsa catsup
  • 1/3 T de azúcar moscabada
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 1 cdt sal
  • 1 cdt pimienta de cayenna
  • Pimienta al gusto
  • Los jugos de la charola de rostizar.

Para este último punto vas a hacer los siguiente:

En cuanto saques el puerco y lo dejes reposar vas a pasar la charola a la estufa y vas a agregar 3/4 de t de agua caliente  raspando el fondo con una palita de madera para desglasar todo. Deja la mezcla unos 10 minutos a fuego lento, moviendo ocasionalmente a  que se espese un poco la salsa, se va a reducir mas o menos a la mitad. Lo cuelas y es lo que vas a agregar a la mezcla de la salsa barbecue.

Para la salsa únicamente mezcla todos los ingredientes en una olla a fuego lento. Cuando suelte el primer hervor, retirar de el fuego y dejar a un lado.

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mmm

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Ahora es momento de desmenuzar toda la carne…Paciencia, porque es mucha carne y el chiste es que quede bien desmenuzado y no pedazos grandes. Cuando ya este todo, revolver con la mitad de la salsa, y agregar la otra mitad justo antes de servir.

Aprovecho para agradecer las manos sagradas de mi mamá que me ayudó con semejante labor.

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El último paso es la ensalada de col con la que se acompañan los sandwiches. La ensalada la puedes hacer en cualquiera de los tiempos muertos. La tapas y la dejas reposar en el refrigerador, así agarra aún mas sabor y saca todos los jugos.

Para la ensalada necesitas:

  • 1 col blanca pequeña o media grande rebanada en tiras delgadas
  • 3 zanahorias ralladas
  • 1 cebolla morada pequeña en rebanadas delgadas
  • 1 1/2 T mayonesa
  • 1/4 T mostaza dijon
  • 1 Cd vinagre de manzana
  • El jugo de 3 limones
  • Sal
  • Un poco de salsa tabasco.

Mezcla todo y deja reposar.

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Sirve en pan tipo “bun” y prepárate a lamerte los bigotes. Ah y no olvides acompañar de una cerveza fría.

🙂

 

 

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