Base para pastel de chocolate / Devil´s food cake


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Revisando el blog me di cuenta que no tenía ninguna receta de base de pastel de chocolate y miren que este pastel lo hago muy seguido. Lo que me gusta es que se hace con cocoa y no con chocolate, lo que lo hace mas rico en sabor y menos grasoso además de que queda super húmedo, poroso y esponjoso, literal se te deshace en la boca y no empalaga tanto por lo que puedes hacer muchas variedades de betún o no ponerle nada y sólo espolvorearlo con azúcar glass. Yo utilicé el betún de el “german chocolate cake” que también encuentras en el blog. La receta es de uno de mis libros de cocina favoritos de William Sonoma “Comfort Foods” le hice algunas adaptaciones en los ingredientes por la altura y porque aquí en México no es fácil encontrar “buttermilk” que es  suero de leche.

Esto es lo que necesitas:

  • 1 T de agua caliente
  • 3/4 T de cocoa
  • 1 barra de mantequila a temperatura ambiente
  • 2 T de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cdt vainilla
  • 1 cdt sal
  • 1 cdt bicarbonato
  • 1 3/4 T harina
  • 1 T de yogurt natural

El primer paso es mezclar el agua caliente con la cocoa con un batidor de globo para quitar cualquier grumo y dejar enfriar un poco. En lo que se enfría en un bowl junta los ingredientes secos (harina, sal y bicarbonato)

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Batir la mantequilla con el azúcar, vainilla y los huevos hasta que tengas una mezcla tersa y esponjosa y doble su volumen, agregar la mezcla de la cocoa y después agregar los ingredientes secos alternando con el yogurt. Empezando y terminando con la harina. Batir sólo lo necesario.

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En este caso vacíe la mezcla en un molde de rosca, pero si quieres hacer pastel, divide la mezcla en dos moldes redondos medianos, o usa un molde para cupcakes y llena 3/4 partes de la capacidad con la mezcla.

Hornea de 30 a 40 minutos en un horno precalentado a 180 C o hasta que notes que las orillas se despegaron y la superficie se vea opaca. O al insertar un palillo éste sale seco.

Deja reposar unos 10 minutos antes de desmoldar y deja enfriar sobre una rejilla antes de poner el betún de tu elección.

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La receta de betún de el Devil´s chocolate cake es la siguiente:

  • 1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 T de cocoa
  • 1 T de crema para batir
  • 3 T de azúcar glass

Mezcla todo hasta que quede terso y brilloso.

Listo 🙂

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