Manjar de los dioses


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No me pregunten el porque de el nombre de este postre, así lo conozco desde niña, pero sin duda le hace honor a su nombre. En gringolandia son conocidos como “trifle” que básicamente es un postre montado en capas que generalmente lleva algún tipo de pudín, bizcocho, fruta, crema batida o merengue. En este caso en particular lleva todo eso y un poco mas.

Es un postre bastante lucidor ( de esos que quedas muy bien si lo llevas a una cena), a la hora de servirlo ya no se ve tan bonito pero el punto es el sabor no?

Lo primero que necesitas hacer es un bizcocho o pan de mamón (como lo conozco desde niña). Es un pan bastante suave y poroso con sabor como a soleta, este pan es ideal para hacer postres que van mojados (tres leches etc) ya que absorbe muy bien los líquidos pero no pierde su forma.

Para el mamón necesitas:

  • 6 claras
  • 8 yemas
  • 1 T de harina cernida
  • 1 T de azúcar cernida
  • 1cdt de royal

Es importante cernir el harina y azúcar para que quede una mezcla ligera, así que porfa no te saltes este paso.

Primero necesitas batir las claras a punto de turrón (que se hagan picos y que si volteas tu bowl la mezcla no se caiga) Agregas con la batidora encendida el azúcar, las yemas y en velocidad baja y sólo lo suficiente para mezclar el harina y royal.

En un refractario o charola profunda, engrasar y enharinar (para que no se pegue) y hornear de 30 a 35 min o que la superficie tenga un color dorado.

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En lo que se hornea puedes ir haciendo la salsa de vainilla. Para eso  necesitas:

  • 1 1/2  T de leche
  • 3 Cd de azúcar
  • 3 yemas (batidas y coladas)
  • la pulpa de una vaina de vainilla ( en su defecto un chorrito de estracto de vainilla)

Pones todo en una olla a fuego medio a que suelte el hervor sin dejar de mover. Retirar de el fuego.

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Para el merengue necesitas:

  • 3 claras
  • 12 Cd de azúcar (yo le pongo 10 o menos, ya es al gusto que tan dulce te guste)

Batir las claras a punto de turrón y agregar la azúcar. No sobre mezclar.

Para las capas a mi me gusta usar mermelada de chabacano y de frutos rojos y ponerle un poco de fruta fresca (puedes saltarte ese paso, el de la fruta, no el de la mermelada). O puedes hacerlo de un solo sabor, pero a mi me gusta poner de los dos, la verdad le queda muy bien.

Las capas van a hacer de la siguiente manera.

Bizcocho

Ron Añejo o Cognac (un poquito nada mas, no es pan borracho)

Mermelada

Fruta

Salsa de vainilla

De ahí se repite hasta que termines en la parte superior con bizcocho, otro poco de licor y al final merengue con almendras fileteadas y tostadas.

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20131231_145756_resized20131231_145917_resized20131231_151218_resized20131231_151346_resizedRefrigera al menos un par de horas y sácalo de el refrigerador una media hora antes de servir.

Listo 🙂

 

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