Tarta de chocolate y caramelo


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Después de una larga ausencia buscando recetas nuevas ahora si prometo no abandonarlos tan seguido. En compensación voy a estar subiendo varias recetas esta semana de comida ideal para cuando tenemos invitados a cenar y no nos queremos complicar mucho la existencia (es horrible oír la plática desde la cocina)

Empezamos con una tarta de chocolate y caramelo. Lo que yo les pueda decir de ésta delicia es poco. Recuerden usar chocolate de buena calidad que tenga un buen porcentaje de cacao (no usar carlos v por favor )

Para la costra de la tarta necesitas lo siguiente:

  • 1 1/4 T de harina cernida
  • 1/4 T de cocoa  sin endulzar cernida
  • 1 barra de mantequilla a temperatura ambiente (para cremar)
  • 1/2 T de azúcar glass
  • 1 yema de huevo grande
  • 1 cdt extracto de vainilla
  • un chorrito de agua de ser necesario

Primero vamos a cremar la mantequilla, ya que este suave agregamos  el azúcar, la yema y la vainilla.  A esta mezcla le agregamos  la harina y la cocoa hasta formar una masa. No trabajar mucho la masa para no calentar la mantequilla con el calor de las manos. Si vemos que esta un poco seca y no se puede manipular porque se desmorona agregar un chorrito de agua.

Aplanar con un rodillo y cubrir un molde para tarta. Posterior refrigerar por lo menos media hora.

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En lo que la costra esta en el refri pre calentamos el horno a 180 C- Sacamos el molde de el refri y perforamos toda la superficie con un tenedor (esto para evitar que la masa se infle mientras se hornea) y hacemos con papel aluminio unos churritos que pegamos en la orilla de la masa para evitar que se deforme y ayudar a que la orilla no se escurra mientras se hornea.

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Horneamos de 25 a 30 min o cuando la mas se ve opaca y está seca.

Dejamos enfriar por completo.

Mientras se enfria vamos a hacer el caramelo.

Para ello necesitas

  • 2 T de azúcar
  • 1/2 T de agua
  • 1/4 T de miel de maíz clara  (mejor conocida en México como miel Karo)
  • 1/2 T de crema dulce para batir lyncott
  • 1 barra de mantequilla

En una olla sobre fuego medio-alto se pone el azúcar con el agua y la miel de maíz. Se deja cocinando como 10 minutos revolviendo de vez en cuando hasta que se haga un caramelo de color ámbar obscuro, ojo, no muy obscuro porque sino se te quema el caramelo. Retira del fuego y con mucho cuidado agrega la crema (va a salpicar y no te cuento una quemada de caramelo lo que duele) y no dejar de revolver con ganas. Después se agrega la mantequilla trozo por trozo hasta hacer un caramelo terso.

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Se vierte el relleno de caramelo sobre la costra y se deja  enfriar a que este firme.

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En lo que se enfria, entonces hacemos la cubierta de chocolate.

Para ello necesitas

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300g de chocolate semi amargo picado

1 1/2 T de crema dulce para batir  lyncott

Calienta en el microondas o en una olla la crema y ya que este hirviendo vacíala sobre el chocolate. Deja reposar unos dos minutos para que se derrita y luego batir a mano hasta dejar una mezcla tersa sin grumos.

Vaciar el ganache de chocolate sobre el caramelo hasta llegar al borde de la tarta.

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Refrigera unos 30 minutos para que todo quede firme.

Cuando ya la vayas a servir, sácala del refri unos 10 minutos antes y decora con un poco de fleur de sal (o sal en grano machacada)

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Se que suena raro, pero la sal intensifica todo los sabores y hace que no sea tan empalagosa, digo, engorda igual pero sabe mejor.

y listo.

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