Caramel Bread Pudding


 

 

Si les contara cuantos años llevo queriendo hacer esta receta no me lo creerían…Hace ya unos ayeres saque esta receta de la tele cuando veía  los programas de Martha Stewart y tenían  a un chef buenísimo… Lo apunte en mi libreta y desde entonces no lo había hecho por la tonta razón que se requiere de pan viejo jajaja y en mi casa casi nunca compro pan, y cuando lo compro me lo comía jajaja, pero este fin de semana tuvimos una carne asada en el jardín y el Sr. de la casa de alocó y compro como 5 baguettes y evidentemente sobro un buen. Ayer en la tarde  que estaba acomodando mi cocina vi la bolsa con el pan que ya estaba “viejo” ósea aguado, pero duro, pero raro…y fue cuando se me prendió el foco de retomar esta receta que aunque nunca la había hecho tenia mucho antojo y más hoy que la tarde se descompuso y empezó a llover y quería yo algo dulce  y caliento….. Así que sin mas rollo aquí les va la receta….

  • 8 huevos a temperatura ambiente
  • 1/2 T de azúcar
  • las semillas de 1 vaina de vainilla ( si no encuentran lo puedes sustituir por 2 cdt de extracto  de vainilla)
  • 2 T de leche
  • 2 T de crema
  • 1/4 T de ron añejo
  • 1/4 cdt sal
  • 400 g de pan “viejo” (yo use baguette)

Para la salsa de caramelo:

  • 1T de azúcar
  • 1/2 cdt de vinagre blanco
  • 1/2 T de agua (dividia en 2/4)

Lo primero es en un bowl grande batir los huevos con la vainilla, la leche, crema , ron y sal

 
No es necesario usar una batidora, así que con su batidor de globo lo pueden hacer….

Ya que la mezcla este pareja, lo siguiente es cortar el pan en cuadros grandes como si fueran a hacer crutones.

Echar el pan a la mezcla líquida revolviendo de vez en cuando para que el pan absorba todo el líquido de forma pareja (se debe dejar unos 45 min)

En lo que el pan toma un baño  Pre calienta tu horno a 200 C y empecemos a hacer el caramelo…

En una olla pequeña a fuego medio-alto pon el azúcar con solo 1/4 de T de agua y el vinagre y sin revolver deja que hierva y burbujeé hasta que tome un color ámbar obscuro…cuando tengas ese color caramelo agrega con cuidado el otro 1/4 de T de agua  y revuelve ligeramente …

Vacía el caramelo en el fondo de un molde redondo de aprox 22 cm y déjalo enfriar…..

Cuando ya pasen los 45 min de remojo del pan, vacíalo en el molde donde esta el caramelo y presiona para no dejar espacio…

 

 

Luego siguiendo la forma de el molde recorta un circulo de papel encerado o papel aluminio para ponerlo sobre el pan  y aplasta ligeramente….

El pudín se hornea a baño María  por lo que pon tu molde en uno mas grande y llena con agua caliente aproximadamente a la mitad de tu molde…

Hornea de 1 hr a 1 hr y 15 min o hasta que presiones el centro este firme al tacto….

Y Listoooo. Acompáñalo de helado de vainilla y disfruta de estas tardes frias 🙂

 

 

 

Advertisements

One thought on “Caramel Bread Pudding

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s