Soupe à L’Oignon


Después de una semana de ausencia aquí ando de regreso…La semana pasada cocine bastante pero no tuve tiempo de bajar fotos, seleccionarlas etc…pero ahora que ando en reposo les presento lo que comí la semana pasada jajaja.

La sopa de cebolla es de mis sopas favoritas, me encanta su  textura, sabor etc. por lo que me pone muy de malas llegar a un restaurante, pedir la sopa y ver una sopa  aguada sin color y sin sabor…

Esta versión es con vino tinto, aunque también se podría hacer con vino blanco…

No es indispensable tener platos para sopa de cebolla, pero la verdad se ven divinos…En “El Triunfo” venden unos divinos y a muy buen precio…hagan la inversión…vale la pena.

La receta esta pensada para 4 porciones…

  • 4 cebollas grandes  partidas en gajos delgados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Mantequilla (1/4 de barra aprox)
  • 4 Hojas de laurel
  •  2 cdt Tomillo seco
  • 1 T de vino tinto (usen un buen vino, uno que se tomarían solo…nada de Padre Quino por favor)
  • 1 Cd de harina
  • 1 Lata de caldo de res concentrado
  • Queso gruyere
  • Baguette

El primer paso es poner a derretir la mantequilla en una olla grande…Para saber cuando esta lista, ésta tiene que empezar a hacer un tipo de espuma.

Poner la cebolla, el ajo, hojas de laurel y el tomillo y dejar que las cebollas se caramelizen (tono café claro)

Esto va a tomar aprox 10 min, no te preocupes si parece que se esta quemando….se ve mas o menos asi

Una vez caramelizada la cebolla se agrega el vino tinto y se deja a fuego alto a que éste se consuma casi en su totalidad…

Cuando el vino ya se consumió casi todo, se agrega el harina y se deja cocer un poco
Ahora es momento de agregar el caldo de res (yo uso el de Campbell´s que viene en lata concentrado, uso el concentrado y le agrego otra lata de agua para diluirlo) Con la pala rasca bien el fondo de la olla para despegar  todo ya que es lo que tiene mas sabor…

Dejar cocinar a fuego lento con la tapa unos cuantos minutos, a que todo haga hervor una vez mas…. Mientras tanto, pre calienta el horno a 200 C..

Retirar del fuego y servir en platos de cerámica ( o cualquiera que tengas que resista el calor de el horno)

Poner encima unas rebanadas de pan baguette y rallar bastante queso encima….

Hornear sobre una charola (para evitar derrames y tener que limpiar el horno) lo suficiente para que el queso se gratine y se dore un poco….

Servir y listo 🙂

Favor de advertir al comensal que  esta muuuuy caliente…no querrás una quemadura de tercer grado en la lengua….

Disfruten con una buena copa de vino tinto que evidentemente les sobro!

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