Brown Sugar Monkey Bread with Cream Cheese Glaze


Pan del mono...acaso? jajaj

Hola!!! hoy empiezo mi Blog de cocina, es la primera vez que lo hago, así que aun me siento un poco verde en el tema…llevo 5 horas intentando darle formato, investigando como personalizarlo, pero como tengo un novio (casi esposo) muy inteligente y creativo, ahí vamos, ya hasta tengo logo y toda la cosa!!!

Hoy quería empezar con alguna receta vieja que ya domino, pero por causas del destino (antojo por estar viendo Pinterest) encontré esta receta y decidí que hoy domingo que tenia todo el tiempo del mundo iba a experimentar…total si no salía, ni quien se dio cuenta y no pasa nada…pero OH sorpresa!! si salió y quedo deliciosoooo, es como un pastel de Cinammon Roll….que se deshace en pedacitos que puedes ir agarrando con la mano….

Es una receta facil de hacer pero si es muy laboriosa, ya que la masa tiene que reposar varias veces…así que si tienes prisa, no es el postre que estas buscando, pero si tienes tiempo vas a quedar muy bien.  Voy a tratar de ser lo mas explícita en cada paso para que sea mas fácil para ustedes. Al final me harían muy feliz con un comentario si es que hicieron la receta…o también se valen pedidos…como por ejemplo…el pastel de chocolate  ya “world famous” jajajaja. El que va a estar muy contento con este nuevo blog es el Señor de la Casa….aunque vamos a tener que aumentar las idas al gimnasio porque las calorías no son pocas…digo, no hay que escatimar…..

Espero les guste tanto como le gusto a mi estómago hoy.

La receta se divide en tres procesos

MASA:

  • 1/2 barra de mantequilla dividida en 2, una mitad derretida, y la otra a temperatura ambiente (cremosa)
  • 1 T de leche tibia
  • 1/3 T de agua tibia
  • 1/4 T azúcar
  • 1 sobre de levadura (yo compro Tradi Pan que venden en el super)
  • 3 y 1/2 T de harina
  • 2 cdt sal

Antes que cualquier cosa, prende tu horno a que alcance 90 C y luego lo apagas…si tu horno no te mide la temperatura préndelo 5 min y APAGALO, lo que estamos buscando es un horno tibio….luego te explico para que…

En un tazón mezclar la leche, agua, mantequilla derretida y suavizada, azúcar y levadura. Por otro lado en el tazón de la batidora con el aditamento de gancho para amasar (espero lo tengan, si no siempre pueden amasar a mano…) poner el harina  y la sal, en velocidad baja ir agregando poco a poco la mezcla liquida hasta que la masa se vaya juntando, aumentar un poco la velocidad.

La masa debe quedar pegajosa pero no liquida….si fuera necesario le pueden ir echando poco a poco harina hasta lograr la consistencia que es esta…

Poner la masa sobre harina, amasar un poco hasta formar una bola. Engrasar un tazón con PAM (poquito) y poner la masa y luego rociar otro poco encima. Tapar el bowl con Kleen Pack y meterlo en el horno tibio y APAGADO alrededor de 50 min, hasta que doble su volumen.

Ya que se inflo, sacar la bola y ponerla sobre una superficie enharinada y aplanar con la manos hasta lograr un cuadrado de aprox 20 x 20 cm (no tiene que estar mega exacto), con un cuchillo cortar la masa en 64 cuadros (8×8 mate basica eh?)

Con los cuadritos hacer bolitas y vamos al segundo paso:

ENGRASADO Y EMPANIZADO

  • 1 T azúcar mascabada
  • 2 cdt canela en polvo
  • 1 barra de mantequilla derretida

Lo que vas a hacer es sumergir las bolitas una por una en la mantequilla, las escurres bien y luego las empanizas con el azucar y canela (previamente revuelto) y las vas acomodando en el molde previamente engrasado con mantequilla.

Puedes usar un molde redondo pequeño como el que yo use, o puede ser en un molde de rosca también o en uno para panqué…ahora si que lo que tengas que no sea muy grande porque el chiste es que por tengas dos capas de bolitas

Ya que este todo lleno, cubres el molde con kleen pack (no lo aprietes) y lo vuelves a meter al horno tibio y APAGADO, a que vuelvan a crecer un poco alrededor de 1 hora.

Sacas el molde del horno y ahora si lo prendes a 180 C . Ya que alcanzo la temperatura lo metes y se hornea aprox 30-35 min o hasta que al tocarlo ya este crujiente en la superficie.

Por experiencia te recomiendo que abajo del molde pongas una charola cubierta con papel aluminio porque como burbujea vas a tener que limpiar como yo el horno y luego la charola de caramelo pegado y no sabes el trabajo que cuesta, asi si se riega en tu charola cubierta de aluminio nada mas la quitas y la tiras. (Ahhh como no me auto lei antes..)

Al sacarlo del horno, dejar enfriar maximo 3 min y luego en friega desmoldar, porque si te tardas mas, el caramelo se empieza a hacer duro y no lo vas a poder despegar entero JAMASSS. Ponlo sobre un plato bonito y vamos al paso 3…

GLACEADO DE QUESO CREMA…

  • 3oz( aprox media barra de las grandes)  de queso crema a temperatura ambiente (cremoso)
  • 2cd de leche
  • 3 cd de azucar glass
  • 1/4 cdt de estracto de vainilla

Batir todo hasta tener un frosting ligero y no muy espeso….

Vaciar el glaceado sobre el pan aun medio caliente y servirrrrr.

Este postre sabe mejor tibio…que digo mejor….mas bien así se debe de comer!!!

Listo.

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